Реалистично ли внедрение единой валюты в ЕАЭС?

8 м.   |  2019-01-30

недрение единой валюты на территории Евразийского экономического союза часто становится предметом активных обсуждений. Экономическая интеграция предполагает срастание экономик стран ЕАЭС и объединение целого ряда экономических сфер.

Прежде чем обратиться к сути и перспективам единой валютной политики, необходимо отметить основные стадии экономической интеграции и рассмотреть реалистичность ведения единой валютной политики в ЕАЭС.

Основные стадии интеграционных процессов впервые классифицировал профессор Принстонского университета Ф. Махлуп, а впоследствии более точную систематизацию провел экономист Б. Баласса. Согласно этой классификации, существует 5 основных видов интеграционных соглашений:

  1. зона свободной торговли (free trade zone);

  2. таможенный союз (customs union);

  3. общий рынок (common market);

  4. экономический и валютный союз (economic and monetary union);

  5. полная экономическая и политическая интеграция (total economic and political integration).

П ервый этап – создание зоны свободной торговли (ЗСТ), когда государства-участники устраняют таможенные препятствия, однако сохраняют право на ведение самостоятельной таможенной политики в отношении третьих стран (29 мая 2014 года в Астане Россия, Беларусь и Казахстан на основании подписанной 18 ноября 2011 года «Декларации о евразийской экономической интеграции» учредили Евразийский экономический союз. 10 октября 2014 года в Минске был подписан Договор о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе, а полноценным членом ЕАЭС республика стала со 2 января 2015 года).

Второй этап – формирование таможенного союза, который отличается от ЗСТ тем, что по взаимному согласию взимаются единые таможенные пошлины с третьих стран. Таможенный союз является логически завершенной формой интеграционного соглашения, включающего только торговую сферу (Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступил в силу с 1 января 2018 года).  

Третьей стадией интеграции выступает регулирование общего рынка. Это первичная фаза реальной экономической интеграции, когда страны-участницы этого процесса договариваются о свободном передвижении не только товаров и услуг, но и всех производственных факторов. Интеграционные объединения, изначально созданные на политической платформе, не нацелены на углубление экономических отношений и ограничиваются формированием таможенного союза. Кроме того, формирование общего рынка – довольно длительный процесс, поскольку необходимо привести в соответствие нормативные акты, касающиеся различных сфер деятельности.   

Экономическое и валютное объединение предполагает внедрение единой валюты и ведение общей денежно-кредитной политики. В случае формирования экономического союза приводится в соответствие деятельность в различных сферах экономической жизни, разрабатывается единая сельскохозяйственная, промышленная политика и др. В рамках ЕАЭС единая, согласованная политика реализуется в целом ряде сфер – регулирование таможенных тарифов, нетарифное и таможенное регулирование, промышленные и сельскохозяйственные доплаты, энергетическая политика, трудовая миграция, финансовые рынки (банковский и страховой сектора, валютный рынок и рынок ценных бумаг) и др. В настоящее время в рамках ЕАЭС планируется внедрить единую промышленную политику, и правовые основания для этого уже разработаны.  

Полная экономическая интеграция завершается созданием экономического и валютного союза. Валютный союз предполагает формирование единой региональной валютной системы, наличие общего Центрального банка и валюты, скоординированную денежно-кредитную и макроэкономическую политику.  

В ысшей степенью интеграции является полная интеграция, когда единый рынок превращается в общую экономическую и политическую структуру, что означает не только согласованную экономическую политику, но и единую фискальную, кредитную, а иногда и налоговую политику, а также единое законодательство.    

Внедрение единой валюты на территории ЕАЭС – сложный и длительный процесс, который может быть реализован постепенно, лишь при обеспечении последовательности вышеуказанных пунктов. Поскольку ЕАЭС находится лишь во второй стадии интеграционных процессов, говорить о валютной политике пока что нереалистично. Очевидно, что вторым шагом интеграции станет регулирование единого рынка посредством либерализации всех факторов производства. И лишь после этого можно будет говорить о других компонентах, в том числе перспективах внедрения единой валюты. Дискуссии на эту тему нереалистичны также ввиду того, что вопрос внедрения на территории ЕАЭС единой валюты не зафиксирован ни в большом соглашении о Евразийском экономическом союзе, ни в каком бы то ни было ином документе.      

Тем не менее, обратившись к созданию экономического и валютного союза, необходимо отметить, что это может иметь для экономик стран-участниц объединения как позитивные, так и негативные последствия.

Прежде чем рассуждать о положительном и отрицательном воздействии экономического и валютного союза, необходимо обратить внимание на терминологию, которая зачастую приводит к ошибочным выводам. В частности, термин «экономический и валютный союз» (economic and monetary union) предполагает наличие единой валюты и общую денежно-кредитную политику. «Экономический и валютный союз» отличается от «валютного союза» (currency union), поскольку во втором случае страны по взаимному согласию устанавливают курс валюты. Экономический и валютный союз отличается также от «валютной зоны» (currency area), где действует единая валюта.

Создание экономического и валютного союза обеспечивает следующие экономические выгоды:

  • Установление курса валюты нейтрализует валютные риски, создавая свободные денежные средства, причем, даже незначительное снижение риска способствует экономическому росту и повышает конкурентоспособность.

  • Внедрение единой валюты позволяет сократить международные операционные расходы. В рамках экономического и валютного союза можно достичь эффекта масштаба на финансовом рынке, который сокращает расходы на финансовое посредничество и обеспечивает трансформацию сбережений в инвестиции.

  • Параллельно разработке единой денежно-кредитной политики может возрасти доверие экономического и валютного союза к центральному банку (с учетом опыта Европейского Центрального банка), в особенности, если удастся сформировать репутацию банка, обеспечивающего низкий уровень роста цен в регионе.

Создание экономического и валютного союза в рамках ЕАЭС может привести и к ряду негативных последствий:

  • Центральный банк государства-участника теряет независимость. Монетарная интеграция требует полноценной фиксации курса валюты и полную конвертируемость валют государств-участников. Для обеспечения конвертируемости необходима единая денежно-кредитная политика, которая будет координироваться из одного центра. Этим центром может быть какой-либо национальный орган, который помимо контроля будет заниматься и распределением валютных ресурсов. В этом случае страны вынуждены будут покрывать нехватку платежного баланса на рынке капитала, поскольку лишатся возможности получать монетарные кредиты.

  • Применяемые в отношении России санкции действуют на рубль, что в свою очередь опосредованно влияет на стабильность валют государств-участников. В случае единой валюты удар будет нанесен единой валюте, и это будет прямым воздействием на экономики государств-участников.

  • Несоразмерность развития экономики стран ЕАЭС, а также отсутствие тесных экономических связей (Армения-Кыргызстан, Армения-Казахстан, Беларусь-Кыргызстан) является дополнительным препятствием для формирования валютной зоны.

  • В случае формирования валютного союза могут быть приняты решения, которые будут вытекать из интересов крупных игроков интеграционной структуры, отодвигая на задний план экономически более слабые государства.

Опыт Европейского Союза

Прекрасным образцом интеграционной политики выступает Европейский Союз, в котором лишь 19 из 27 стран-участниц представляют Еврозону. Валютная зона предоставила возможность тесной интеграции экономик, обеспечения экономической стабильности и роста. Внедрение евро позволило создать мощную финансовую систему, которая дает возможность заниматься бизнесом при минимальных выплатах. Этому значительно содействовали высокий уровень обмена ценных бумаг и облигаций, выпущенных в национальных экономиках, и меньшие процентные ставки.

С другой стороны, европейским компаниям была предоставлена возможность получения доступного и неограниченного кредита, что оказало существенное воздействие на развитие различных отраслей. Хотя внедрение единой валюты было серьезным шагом, однако выявились новые вызовы, такие как, например, «Кризис Еврозоны» .

Э кономический менеджмент и управление единой валютой носят многоступенчатый характер и включают несколько структур, а ответственность распределена между государствами-участниками и Евросоюзом. Страны определяют собственную экономическую политику. До 1994 года валютные отношения стран ЕС регулировались Европейским фондом валютного сотрудничества (European Monetary Cooperation Fund, EMCOF) . С 1994г. эту функцию осуществляет Европейский валютный институт, а с 1 января 1998 года по сей день – Европейский Центральный банк (ECB), который управляется президентом и советом национальных центробанков. Европейский центральный банк устанавливает денежно-кредитную политику, обеспечивая стабильность цен. ECB несет ответственность также за разработку и реализацию экономической и валютной политики Евросоюза.

Тем самым, создание единой валюты в рамках ЕАЭС – это долгий многоступенчатый  процесс, который возможен лишь при реализации последовательных шагов. Евросоюз, который выступает единственным успешным примером экономического и валютного союза, осуществил переход к единой валюте в результате длившихся почти 20 лет интеграционных процессов. Несмотря на зафиксированные успехи, единая валютная политика Еврозоны до сих пор довольно чувствительна к финансово-экономическим кризисам и вызовам в мировой экономике.    

Армения как страна, активно вовлеченная в интеграционные процессы, должна попытаться получить максимальную выгоду от экономической интеграции. Однозначно, что на территории ЕАЭС система единой валюты может быть внедрена только тогда, когда уровень экономик и экономических структур стран-участниц станут более или менее сопоставимы. Сейчас на территории ЕАЭС более реалистично осуществление взаимных расчетов в национальных валютах. Поскольку основным торговым партнером Армении выступает Россия, экономически более выгодно говорить не о внедрении единой валюты, а ведении частично или полностью торговли в стратегически важных отраслях в российских рублях. С учетом потока трансфертов и структуры торговых отношений с Россией это может способствовать снижению бремени транзакционного обмена и зависимости от денежно-кредитной политики третьих стран.     

Осуществлению в рублях хотя бы части платежно-расчетных функций могут способствовать также положения, зафиксированные в соглашении об эффективном использовании единого энергетического потенциала и оптимизации межгосударственных поставок энергоресурсов. Это наблюдение актуально также в контексте подходов, озвученных советником президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым. По его словам, в условиях применения американских и европейских санкций против России вполне естественно перейти к расчету тарифа на российский газ в рублях. Он отметил, что российская сторона на протяжении длительного времени последовательно поднимает вопрос перехода к расчетам в  национальных валютах. Следовательно, при наличии высокого профессионализма и гибкой дипломатии этот вопрос может стать предметом серьезного обсуждения.