Послание Токаева народу Казахстана

9 м.   |  2019-09-19

«Сильный президент, влиятельный парламент, подотчётное правительство.
Это ещё не свершившийся факт, а цель, к которой мы должны двигаться ускоренными темпами»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

2 сентября на открытом совместном заседании палат парламента Касым-Жомарт Токаев впервые в качестве президента Республики Казахстан выступил с Посланием народу страны. Как известно, такая традиция берёт начало с 1997 года, когда Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с программой «Стратегия развития Казахстана-2030 года». С тех пор глава государства ежегодно обращается к народу с Посланием. Оно является программным политико-правовым документом, включающее в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламента. Фактически Послание президента страны призвано стать ключевым ориентиром, который определит для парламентариев, органов исполнительной власти, а также общества в целом основные направления стратегии развития Казахстана на ближайшую перспективу.


Приложение 1.
Президент Казахстана К-Ж. Токаев выступает с Посланием народу (Нур-Султан, 2 сентября 2019 года).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начинает своё Послание со словами о важном этапе в новейшей истории Казахстана, однако затем он отчётливо отмечает преемственность политики Elbasy (рус. «Лидер Нации») Н. Назарбаева. Более того, во вступительной части он прямо говорит об особой роли Первого президента в процессе обеспечения мира, согласия и прогресса страны.

«За эти годы под руководством Первого президента Казахстана Н. Назарбаева наша страна превратилась в стабильное и авторитетное в мире государство. Наш путь развития получил признание во всем мире как казахстанская модель, или модель Назарбаева»,  - отметил в своей вступительной речи К-Ж. Токаев.  

Конечно, Послание Токаева включает в себя преемственность политики Elbasy, в частности, по необходимости полной реализации «Пяти институциональных реформ и Плана Нации». В то же время новоизбранный президент поднимает наиболее актуальные вопросы и предлагает целый комплекс мер как по решению сегодняшних насущных проблем, так и по достижению стратегических целей государства через проведение системных реформ. Внутри страны выступление казахстанского лидера уже назвали знаковым. Касается это, главным образом, формирования новой парадигмы – «сначала экономика – потом политика», напоминающее реформы 1970-х годов в КНР при Дэн Сяопине. К слову, Токаев является очевидцем этих реформ, в 1970-1980-ые годы он сначала проходил стажировку, а затем работал в советском посольстве в Пекине.

Рассмотрим подробнее Послание президента Токаева народу Казахстана. Оно включает в себя 5 основных разделов и 22 подразделов. С целью обеспечения эффективного освоения информации мы представим тезисы Послания в трёх основных сферах: экономическая, социальная и политическая. 

Экономическая сфера

З начительная часть Послания президента была уделена именно вопросам экономики. В очередной раз была поднята проблема эффективности управления пенсионными активами, роста доходов населения и их разрыва между разными слоями общества, стимулирования малого и среднего бизнеса. Граждане Казахстана не слишком доверяют Единому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ), который показывает низкую инвестиционную доходность. Это легко продемонстрировать на цифрах: за первые шесть месяцев 2019 года реальная доходность ЕНПФ, то есть за вычетом инфляции, составила всего 0,09%. При этом за всё время существования фонда (с 2013 года) его инвестиционная доходность, по данным экономиста, директора Центра прикладных исследований «Талап» Рахима Ошакбаева, составила 56,1% при инфляции в 56,5%. Другими словами, деньги даже немного обесценились. При таком информационном фоне надежд на достойную пенсию казахстанцы, похоже, не питают. Поэтому заявление Токаева о возможности использовать часть «пенсионных» на текущие нужды граждан вызвала положительную реакцию. Очевидно, правительство определит какой-то уровень неснижаемого остатка, ниже которого накопления на счёте опускаться не должны.


Приложение 2.
Доклад Всемирного банка об экономике Казахстана (2018 год)

Другим фундаментальным вопросов, который президент Токаев поднял в своём Послании, является изменения в налоговой системе для более справедливого распределения доходов. Сейчас в Казахстане пропорциональная шкала налогообложения, то есть величина дохода не влияет на размер ставки налогов. К слову, тема для страны это не новая, и прогрессивная шкала налогообложения уже была с 2002 по 2006 год. Тогда для казахстанцев с доходом менее 180 МРП в год (около 1300 долларов США с учётом данных того периода времени) налог составлял 5%, а максимальная ставка доходила до 20%. В 2007 году была проведена налоговая реформа, и шкала стала пропорциональной: все граждане стали платить по одинаковой ставке в 10%. Необходимо отметить, что несмотря на рост ВВП и доходов населения, имущественное расслоение внутри казахстанского общества сохраняется, а в последние годы даже усиливается. Конечно, это тревожный фактор, требующий к себе особого внимания. В этой связи необходимость модернизировать налоговую систему Казахстана с фокусом на более справедливое распределение национального дохода неизбежна.  

Следующая важная тема в экономической сфере – это поддержка малого бизнеса. Об этом постоянно говорил и президент Н. Назарбаев, в период правления которого с завидной регулярностью малый и средний бизнес освобождали от проверок. Однако его преемник Токаев решил пойти дальше и заявил об отмене налогов для микро- и малого бизнеса сразу на три года. Основной мотив такого решения понятен: в теории, если освободить бизнес от налогов, то у него будет оставаться больше средств для своего развития. Если он будет расти, то в будущем, когда налоги снова придётся платить, налогооблагаемая база вырастет. Сработает ли это в Казахстане, по мнению экспертов ИАЦ «Лаборатории общественно-политического развития стран Ближнего зарубежья», будет видно ближе к середине 2020 года.

Социальная сфера

С оциальный блок вопросов касается решения проблем в сфере образования, поддержки института семьи и детства, обеспечение доступности качественных медицинских услуг, поддержка работников культуры, построение инклюзивного общества, то есть общества, где каждый вне зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности, статуса а также физического или ментального состояния чувствует себя принятым, понятым и полноправным членом.  Одной из главных задач построения инклюзивного общества – это вовлечение людей с ограниченными возможностями к полноценной жизни общества. На эти цели будет выделено 58 млрд тенге (около 150 млн долларов США) в течение трёх лет.


Приложение 3.
Управляемая урбанизация и единая жилищная политика.

В рамках данной сферы президентом была озвучена следующая фраза: «Земля -  это общее богатство страны и должна принадлежать тем, кто на ней работает», означающее, что Правительство Казахстана должно изымать арендуемые и неиспользуемые сельскохозяйственные земли. Действительно, многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. Фактически в Казахстане сложился целый слой так называемых «латифундистов», которые не работают на земле, да и других к ним не подпускают.

С целью повышения эффективности работы госслужащих, президент Казахстана поручил привлечь в их ряды подготовленные молодые кадры. В то же время начиная с 2020 года начнётся процесс постепенного сокращения численности госслужащих, а высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников национальных компаний сократится на 25%. Другим интересным поручением Токаева станет внедрение системы оценки населением эффективности работы местной власти (в качестве пилотного проекта). К примеру, если в результате опроса более 30% жителей считают, что аким (рус. градоначальник) города или села неэффективен, то это будет основанием для создания специальной комиссии. Президент Казахстана заявил также о необходимости поддерживать и укреплять общественный диалог через реализацию концепции «Слышащего государства», который является основой стабильности и процветания Казахстана.

Не менее важным является задача по укреплению роли казахского языка. Как известно, сегодня языком межнационального общения в Казахстане является русский язык, однако Токаев призвал граждан стремиться к тому, чтобы языком межнационального общения стал казахский язык. При этом, он отметил, что государство будет обязано создавать условия для развития культуры и языков других этносов, проживающих в стране.

В данной сфере выделим также поручение президента Казахстана, направленные членам парламента и правительства, принять меры по ужесточению законодательства в рамках судебно-правовой системы за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Данная инициатива весьма кстати на фоне роста трагических случаев физического и морального насилия в Казахстане за последние годы.


Приложение 4.
Обеспечение прав и безопасность граждан.

Политическая сфера

По словам президента Казахстана, политическая трансформация в стране будет идти постепенно с учётом интересов государства.

«Обещанная мной политическая трансформация будет постепенно и неуклонно осуществляться с учетом интересов нашего государства и народа. Мировой опыт свидетельствует о том, что взрывная, бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности. Поэтому мы будем осуществлять политические реформы без забегания вперед, но последовательно, настойчиво и продуманно. Успешные экономические реформы уже не возможны без модернизации общественно-политической жизни страны.», - заявил Токаев.

П римечательно, что идентичные мысли были озвучены нами в предыдущей статье о поствыборном Казахстане, где мы затронули вопрос постепенного начала процесса перестройки политической системы молодой центральноазиатской республики.


Приложение 5.
Современное эффективное государство.

Токаев также заявил, что Казахстан продолжит процесс партийного строительства, развивая многопартийность, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране. Затрагивая тему митингов, которые мощной волной прошлись по стране в течение этого года, глава государства дал прямое указание не препятствовать их проведению.  

«Согласно конституции, наши граждане обладают правом свободного волеизъявления. Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешение на их проведение. Выделять для этого специальные места, причем не на окраинах городов», - сказал Токаев.


Приложение 6. Антикитайские протесты в пяти крупнейших городах Казахстана (август-сентябрь 2019 года).

Таким образом, в своём первом Послании новоизбранный президент Казахстана К-Ж. Токаев изложил несколько ключевых месседжей, касающихся дальнейшего развития государства. Это политическая модернизация, общественный диалог, масштабная поддержка частной инициативы и бизнеса, а также сокращение государственного аппарата. На первый взгляд, послание президента Казахстана своему народу может показаться очередным этапом презентации личности Токаева. В этом контексте данное послание представляет интерес как для внутренних, так и для внешних аудиторий, поскольку и для тех, и для других процесс узнавания Касым-Жомарта Токаева находится в самом разгаре. Однако, если копнуть глубже, то становится понятно, что президент Казахстана запустил новый этап модернизации страны, где первостепенное значение приобретают общественный диалог, взаимопонимание и готовность к конструктивному взаимодействию.