Отношения Грузии и Ирана в контексте геополитики

9 м.   |  2022-12-07

У ровень развития отношений Ирана и Грузии ниже, по сравнению с другими странами Южного Кавказа. Эти государства не имеют общих границ, в связи с чем на первый план выходит проблема перевозки грузов через транзитные страны. Следует отметить, что, помимо отсутствия общей границы, на отношения двух стран значительное влияние оказывают и другие внешние факторы, такие как тесные связи США, Турции, России, Израиля с той или иной стороной. На грузино-иранские отношения серьезное воздействие оказывает внешняя политика США в отношении Ирана. К примеру, в феврале 2020 года правительство Грузии запретило импорт битума из Ирана. В результате, по данным грузинских СМИ, монополию на импорт и продажу на рынке получила азербайджанская государственная нефтепромышленная компания Socar. Ряд занимавшихся импортом грузинских компаний закрылись, рыночная цена на битум выросла на 20 процентов, а качество упало.

Примечательно, что в 2020 г. из 128 тысяч тонн импортированного в Грузию битума 82 тысячи тонн (более 60%) пришлось на долю Азербайджана, а из Ирана было ввезено лишь 9100 тонн. Между тем, в 2019 году из 170 тысяч тонн ввезенного в Грузию битума 146 тысяч тонн (около 86%) были импортированы из Ирана. Следует отметить, что львиную долю торгового оборота двух стран составлял именно импорт битума. По данным грузинской службы «Голоса Америки», из-за санкций США объем импорта из Ирана сократился на 21%.

Грузинский сайт «Студиа монитори» в январе 2021 года опубликовал обширную аналитическую статью, касающуюся запрета на импорт иранского битума и монополии на рынке. В статье указано, что в 2012 г. из Ирана в Грузию было импортировано 72 тысячи тонн битума, в 2019 году – 146 тысяч тонн. Импортом занимались порядка 100 компаний. Качество и цена иранского битума привлекали грузинские дорожно-строительные компании.

Что касается азербайджанской монополии, то, как сообщает «Студия монитори», «после запрета на импорт из Ирана азербайджанская государственная компания «Сокар» получила монополию с долей 91%. Отмечается, что основным посредником азербайджанского «Сокара» на рынке Грузии является основанная в 2018 году компания «Old line Georgia», акционерами которой выступали граждане Азербайджана Хикмет Мамедов и Эмиль Гулиев. В 2020 году Гулиев отдал 50 процентов своей доли Мамедову за 50 лари, и компания представляется ныне под другим наименованием.

По данным Национальной статистической службы Грузии, в 2017 г. из Ирана в Грузию было импортировано на 105,1 млн долларов США, в 2018 году – на 176,6 млн, в 2019 году – 187,1 млн, в 2020 году – 45,2 млн. После запрета на ввоз битума объемы импорта резко сократились со 187,1 млн до 45,2 млн долларов США. Объемы импорта вновь выросли с 2021 года и, по данным за 10 месяцев 2022 года, превысили 183 млн долларов США.

Следует отметить отсутствие в открытых источниках информации о возможном импорте битума, что позволяет предположить: объем импорта увеличился за счет реэкспорта Грузии. Согласно грузинской статистике, любые товары, поступающие в страну, считаются импортом, независимо от того, является ли Грузия конечной страной импорта или эти товары будут реэкспортироваться через республику. Поэтому можно предположить, что объем импорта вырос за счет реэкспорта в Россию.

Грузия в основном импортирует из Ирана металл, камень, стекло, пластик, резину, химикаты, овощи, текстильные изделия, древесину и т.д. Из Грузии Иран импортирует металл, животных [1] (большую долю занимает экспорт овец), древесину, фармацевтическую продукцию, минеральное топливо, органические химикаты, масла, какао.

Маршруты грузоперевозок Иран-Грузия в открытых источниках отсутствуют. Однако можно предположить, что перевозки осуществляются в основном железнодорожным транспортом по маршруту Астара-Астара-Баку-Тбилиси.
<п>Туризм

Грузия является одним из излюбленных туристических направлений для иранцев, особенно в марте и апреле, когда граждане ИРИ едут в эту страну, чтобы отпраздновать Новруз. Безвизовый режим позволяет многим иранцам беспрепятственно добраться до Грузии. В 2018 году Грузию посетили 291 тысяча иранцев, что считается рекордным числом. Однако в 2019 году число туристов вновь уменьшилось на 142 тысячи человек. А в первом квартале 2020 года, когда сухопутные и воздушные границы еще не были закрыты из-за пандемии Covid-19, Грузию посетили порядка 20 тысяч иранцев.

Что касается 2021 и 2022 годов, то, в отличие от 2021-го, в 2022-м число иранских туристов значительно увеличилось. В 2022 году, согласно предварительным ежеквартальным публикациям Национальной статистической службы Грузии, туристы из Ирана по количеству посещений занимают 6-7 позицию.

Следует также отметить, что многие иранцы переезжают в Грузию на постоянное проживание. Другая часть рассматривает Грузию как транзитную страну для переезда в Европу.

Сотрудничество Ирана и Грузии в транзитных проектах

И ран придает большое значение использованию транзитных возможностей Грузии с точки зрения диверсификации своих транзитных маршрутов. Грузия является важным транспортным узлом для Ирана на альтернативном маршруте в Россию и Европу. В этом контексте сотрудничество с Грузией рассматривается особенно в рамках международных транспортных коридоров «Персидский залив-Черное море» и «Север-Юг».

В коридоре «Персидский залив-Черное море» Грузия является ключевым звеном, поскольку программой предусмотрено, что грузы из стран Персидского залива и Индии будут доставляться в Грузию через территорию Ирана, затем Армении или Азербайджана, а из грузинских портов – в Болгарию, Грецию.

Проект был выдвинут Ираном в 2016 году с основной целью создания альтернативного турецкому маршрута в Европу.

В апреле 2022 года делегации Армении, Ирана, Грузии, Болгарии и Греции на 6-й встрече в Софии окончательно согласовали текст соглашения о создании коридора. После апрельской встречи представитель Министерства территориального управления и инфраструктур РА сообщил, что протокол уже подписан Арменией, Ираном и Болгарией, и поскольку Грузия и Греция были представлены на уровне послов, а представитель Азербайджана вовсе отсутствовал, им была предоставлена возможность подписать отредактированную  версию текста к 31 мая 2022 года, после чего иранская сторона должна была назначить дату подписания соглашения. Однако, по состоянию на ноябрь, кроме Армении, Ирана и Болгарии, остальные страны протокол не подписали (1,2).

Примечательно, что Азербайджан не участвовал в обсуждении текста соглашения по разным причинам. Согласно отчету армянской делегации, в 2019 году участвовавшей в 4-й встрече по проекту в Тегеране, хотя азербайджанская сторона в очередной раз даже не принимала участия в переговорах, однако представила предложения с процедурными нарушениями. Армянская сторона выступила против обсуждения данных предложений, подчеркнув, что Азербайджан постоянно предпринимает шаги, нацеленные на затягивание процесса согласования проекта и срыв переговоров. Болгария нейтрально отреагировала на обсуждение предложений Азербайджана, в то время как другие стороны дали положительный ответ. «Особенными были усилия грузинской делегации, направленные на защиту интересов Азербайджана. В частности, делегация Грузии решительно отстаивала право Азербайджана как стороны соглашения излагать свои соображения на переговорах, добавив, что они должны обсуждаться», - отмечалось в отчете.

В связи с этим можно предположить, что подписание проекта соглашения затягивается из-за усилий Азербайджана и той поддержки, которую оказывает этим усилиям Грузия.

В данном контексте неслучайно в ноябре 2021 года стало известно, что Иран, Азербайджан и Грузия провели отдельные переговоры по этому проекту и договорились о пробном запуске маршрута. Тогда директор Управления международных грузовых перевозок Иранской организации автомобильных грузоперевозок и обслуживания Джавад Хедаяти описал трехстороннее соглашение следующим образом: «Конечно, этот проект обсуждается около 8 лет, но поскольку в него вовлечено много стран, он до сих пор не реализован, и стороны так и не пришли к консенсусу. Грузия и Иран являются основными сторонами соглашения, поскольку Иран через Персидский залив имеет доступ к свободным водам, а Грузия имеет два важных торговых порта в восточной части Черного моря. С другой стороны, Грузия и Азербайджан приложили значительные усилия для улучшения и развития своей транспортной инфраструктуры, поэтому мы постарались расширить сотрудничество с этими двумя странами. Посему мы включили вопрос запуска трехстороннего транзитного коридора с этими двумя странами в повестку переговоров, и обе страны это приветствовали. Согласно договоренности, достигнутой с двумя странами, было принято решение пробно запустить маршрут. Грузы будет транспортироваться из Астары в Азербайджан, оттуда – в порты Грузии, а оттуда – в Болгарию или другие страны Восточной Европы».

Три страны опробовали маршрут из Тебриза в декабре 2021 года, назвав его маршрутом «Иран-Азербайджан-Грузия-Черное море-Европа». Также было объявлено, что по полученным результатам будет проведена оценка ущерба, а в ходе трехсторонней встречи будут созданы механизмы для снижения расходов и сокращения затрачиваемого на грузоперевозки времени. Однако в дальнейшем никаких публикаций о других развитиях в данном направлении не было.

Что касается позиции Ирана по части выбора между маршрутами через Армению и Азербайджан, то следует отметить: хотя политически армянский маршрут предпочтительнее для Тегерана, но на практике более доступен азербайджанский маршрут. Причина в том, что у Армении имеется проблема развития инфраструктур, о которой упоминает также Тегеран. «Дорога «Север-Юг» станет очень важным звеном в коридоре «Персидский залив — Черное море» и значительно повысит привлекательность армянского маршрута. Представляется, что чем более благоустроенным будет маршрут сухопутного коридора, тем выше станет готовность других стран им воспользоваться», - заявили в посольстве Ирана в Армении.

Следует отметить, что в контексте разблокирования региональных коммуникаций после Арцахской войны 2020 года Иран приветствует возможность перезапуска Нахичеванской железной дороги [2] и возможность подключения тем самым к железнодорожной сети Армении и Грузии, рассматривая такой вариант как возможный маршрут коридора Персидский залив-Черное море. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил также в Тбилиси, куда он отправился для реализации механизма регионального сотрудничества «3+3» (Иран, Турция, Россия, Армения, Азербайджан, Грузия). Но несмотря на усилия иранской стороны, Тбилиси так и не дал согласия на это предложение.

Еще одним международным транзитным маршрутом является Север-Юг, который призван соединить Индию с Россией и Северной Европой, заменив Суэцкий канал. Коридор ответвляется от территории Ирана в основном тремя маршрутами: восточный – по железной дороге Иран-Туркменистан-Казахстан, западный – по железной дороге Иран-Азербайджан, и центральный или Каспийский – по Каспийскому морю.

Армения также является частью Соглашения о коридоре Север-Юг, а Грузия – нет. В случае с Арменией, особенно для того, чтобы этот коридор стал привлекательным маршрутом, вновь не хватает достаточно развитой инфраструктуры, как железнодорожной, так и автомобильной. Со строительством автомагистрали Север-Юг Армения может подать заявку на то, чтобы стать активной частью коридора, а это означает, что следующим пунктом после Армении станет Грузия, откуда грузы могут транспортироваться в Россию и Европу. Другими словами, хотя Грузия и не является участником соглашения, в случае активного участия Армении она также будет вовлечена в проект.


[1] В 2020 году в Иран было экспортировано животных на сумму 69 тысяч долларов США.

[2] После военных действий 2020 года первые реакции на возобновление работы инфраструктур в Грузии были довольно тревожными. В экспертной среде высказывались опасения, что в случае разблокировки коммуникаций Грузия потеряет свое транзитное значение и останется за рамками дальнейших развитий. Бывший министр обороны Грузии Тина Хидашели 13 ноября 2020 года отметила, что в условиях функционирования «Нахичеванского коридора» правительству Грузии следует активно работать со своими партнерами, чтобы транзитная функция не была пересмотрена. По словам Хидашели, необходимо проводить работу как с Азербайджаном и Турцией, так и с США и Европой.